الأخبار المحلية
كيري يحثّ لافروف على التدخل لوقف قصف النظام في حلب ومحيط دمشق
طلب وزير الخارجية الأمريكي جون كيري, يوم الاثنين, من نظيره الروسي سيرغي لافروف, التدخل مجددا لدى النظام لوقف قصف قوات المعارضة والمدنيين في حلب ومحيط دمشق.
ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية (ا ف ب) عن متحدث باسم الخارجية الأمريكية قوله إن "كيري الموجود الموجود في فيتنام اتصل هاتفيا بلافروف وطلب منه حث النظام على الوقف الفوري لضرباته الجوية ضد قوات المعارضة والمدنيين الابرياء في حلب وفي محيط دمشق".
من جهتها, اوضحت الخارجية الروسية في بيان لها, أن "محور المباحثات بين لافروف وكيري تركز حول الوضع في سوريا، بما في ذلك الاقتراحات الروسية بشأن تنفيذ عمليات مشتركة ضد المجموعات الإرهابية والفصائل المسلحة غير الشرعية الأخرى الناشطة في هذه البلاد، والتي لم تنضم إلى نظام وقف إطلاق النار، فضلا عن الاقتراحات الخاصة بمنع تنقلات المسلحين والأسلحة عبر الحدود التركية".
وطالبت واشنطن، بناء على طلب روسي، مؤخرا فصائل المعارضة السورية بفصل قواتها وإبعادها عن مسلحي "جبهة النصرة"، وتحديداً في حلب، وذلك للحفاظ على اتفاق وقف الأعمال القتالية، إلا أن موسكو وصفت في وقت سابق من الشهر الحالي واشنطن بالـ "عاجزة" عن دفع فصائل المعارضة التي تدعمها في سوريا، للتنصل من "جبهة النصرة"، عقب هجوم شنته فصائل معارضة مع "النصرة" في ريف حلب الجنوبي.
وتشهد "الهدنة" الشاملة في سوريا , والتي دخلت حيز التنفيذ في 27 شباط الماضي, بعد أن توصلت موسكو وواشنطن إلى الاتفاق بشأنها, تراجعا كبيرا", في ظل تصاعد وتيرة الأعمال العسكرية ، حيث تتبادل الأطراف اتهامات بالمسؤولية عن وقوع خروقات مستمرة.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
روسيا: نسعى لمنع جر سوريا نحو صراع اقليمي واسع
"تجمع 17 نيسان" ينظم اعتصاماَ أمام البرلمان للمطالبة بإصلاحات سياسية واقتصادية
وزير الطاقة: الوضع المائي على نهر الفرات يشهد تحسناً تدريجياً
احتجاجات سائقي الشاحنات في محيط معبر نصيب الحدودي
الاحتلال الاسرائيلي يتوغل بريف القنيطرة ويعتقل عدة شبان
وفاة عامل واصابة اخرين بانفجار في صوامع كفربهم بريف حماه
بيان لمهاجرين أوزبك ينتقد ضغوطًا مزعومة على المقاتلين الأجانب في سوريا
وفاة 3 أشخاص بحادث سير بريف ادلب


