الأخبار المحلية

تمديد مدة انتخاباتِ مجلس الشعب حتى 12 ليلا ... والسبب "كثافة الانتخابات"

انتخابات مجلس الشعب

13.04.2016 | 19:12

قررت اللجنة القضائية العليا للانتخابات, يوم الأربعاء, تمديد مدة انتخابات مجلس الشعب, لاختيار 250 نائبا من جميع المحافظات, 5 ساعات, حتى 12 ليلا من هذا اليوم.

وأرجعت اللجنة سبب تمديد فترة انتخابات مجلس الشعب لمدة 5 ساعات الى "الاقبال الشديد على المراكز الانتخابية".

وبدأت, صباح الأربعاء, انتخابات مجلس الشعب في 15 دائرة انتخابية لاختيار 250 نائبا من جميع المحافظات لعضوية المجلس الجديد, في ظل تنافس بين أكثر من 3 آلاف مرشح, وسط مقاطعة بعض أطراف المعارضة الداخلية لها.

وشارك الرئيس بشار الأسد وزوجته، لأول مرة، بانتخابات مجلس الشعب، عبر الإدلاء بصوتيهما في مركز مكتبة الأسد بدمشق.

وكان رئيس اللجنة القضائية العليا للانتخابات هشام الشعار قال, في وقت سابق, أن الانتخابات لن تجري في المناطق الخارجة عن سيطرة الحكومة ، أما بخصوص اللاجئين، اشار الى ان الأبواب مفتوحة لعودة اللاجئين للبلاد للإدلاء بأصواتهم ويختاروا مرشحيهم.

وتعتبر مناطق عديدة خارجة عن سيطرة الحكومة منها اغلب المناطق الشرقية وبعض مناطق حلب واجزاء من ريف دمشق ودرعا, في وقت تعيش عدة مناطق في البلاد حالة حرب منذ 5 سنوات أدت إلى مقتل مئات الآلاف، وتهجير ملايين السكان.

وجرت الانتخابات بالتزامن مع انطلاق جولة جديدة من مفاوضات جنيف 3 حول سوريا, بمشاركة  وفدي النظام والمعارضة التي وصفت الانتخابات التي أعلنت عنها الحكومة السورية بـ "غير الشرعية", كما قررت بعض أطراف المعارضة الداخلية مقاطعة الانتخابات، متهمة العملية برمتها "بعدم النزاهة ".

وكانت آخر انتخابات برلمانية شهدتها سوريا في عام 2012, اذ شهدت حينها بعض المناطق السورية إقبالا ضعيفا ، وسط مقاطعة عدد من الأحزاب الجديدة إضافة إلى المعارضة الداخلية التي اعتبرت حينها أن الأولوية "لوقف العنف".

ويتألف مجلس الشعب من 250 عضواً، و ينتخب كل 4 سنوات بشكل مباشر من الشعب في المحافظات السورية.

 

سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".

موسكو: تسليم بشار الاسد غير وارد

أعلن السفير الروسي في بغداد، ألبروي كوتراشيف، أن تسليم الرئيس السابق بشار الاسد أمر غير وارد، كاشفاً عن أسباب سقوط النظام السابق.