المنوعات
ضرب الزوجات".. عادة رمضانية غريبة في هذا البلد"
تتبع الشعوب المسلمة في شهر رمضان، كل عام، عادات منها التقليدي ومنها الطريف، لكن أن يكون من عادة شعب مسلم "ضرب الزوجات" فهو أمر شديد الغرابة.
وتعد عادة "ضرب الزوجات" لدى قبائل "اللانغو" في أوغندا، التي يقطنها 10 ملايين مسلم، من أغرب العادات التي ترافق شهر رمضان.
وتتمثل هذه العادة في ضرب الأزواج للزوجات على رؤوسهن قبل الإفطار، لتقوم بعدها المرأة بتجهيز مائدة الإفطار الرمضاني.
وأساس هذه العادة المستهجنة، أن الرجال ينبهون بها زوجاتهم بقرب موعد الإفطار حيث تتجاهل المرأة الأوغندية إعداد وجبة الإفطار إذا لم تتلق الضربة على رأسها كل يوم.
ووجدت هذه العادة لأن الليل والنهار يتساويان في أوغندا بسبب وقوعها على خط الاستواء مباشرة، لذلك تنسى النساء موعد الإفطار فيضر الرجل لتذكيرها بضربها على رأسها.
ويبرر بعض الرجال الأوغنديون اتباع هذه العادة بقولهم إن موعد الإفطار لم يتغير منذ دخول الإسلام إلى هذا البلد الأفريقي، فكيف للنساء أن تنسى موعد وجبة الإفطار.
سيريانيوز.
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
تقرير أممي يصنف دولا عربية منها سوريا ضمن بؤر الجوع الساخنة
3 وفيات بحوادث سير بعموم سوريا وغرق شاب شرق حلب
محكمة هولندية تقضي بسجن قيادي سوري من النظام السابق لارتكابه جرائم ضد الانسانية
الداخلية: مقتل عنصر أمني واصابة اخرين جراء هجوم انتحاري بمدينة الرقة
وفاة شاب خلال عراك بين شبان بالقنيطرة بعد انتهاء مباراة كرة قدم
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري


