أخبار العالم
مقتل 84 شخصا على الاقل واصابة العشرات في واقعة دهس جماعي في نيس الفرنسية
اعلنت وزارة الداخلية الفرنسية يوم الجمعة عن مقتل 84 شخصا على الأقل وأصيب العشرات بينهم 18 في حالة حرجة عندما اقتحم شخص يقود شاحنة حشدا الخميس في مدينة نيس جنوب فرنسا.
ووقع الحادث في شارع "بروميناد دي انغلي" الشهير في نيس أثناء إطلاق الألعاب النارية.
وقال وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف في وقت سابق إن المهاجم الذي دهس بشاحنة حشودا في مدينة نيس الساحلية قتل 80 شخصا وأصاب 18 آخرين بجروح خطيرة.
وقال كازنوف للصحفيين بعد ساعات على الهجوم الذي وقع بينما كان الناس يشاهدون ألعابا نارية احتفالا بالعيد الوطني لفرنسا "نحن في حالة حرب مع إرهابيين يريدون إيذائنا مهما كلف الأمر".
ولم يؤكد كازنوف أو أي من الزعماء السياسيين الآخرين الذين تحدثوا عقب الهجوم تقارير إعلامية أفادت بأن المهاجم من سكان نيس ومن أصل تونسي.
وأظهرت صور على موقع تويتر العشرات من الأشخاص ملقون وسط الطريق.
كما تناقلت محطات تلفزيونية ووكالات انباء مقاطع فيديو تظهر شاحنة بيضاء كبيرة مغلقة تقتحم الحشد والناس تفر من امامها في حالة هلع.
وذكرت تقارير أن "تبادلا لإطلاق النار " وقع بين رجال الشرطة وقائد الشاحنة.
وبحسب محطات اخبارية فرنسية فان الشرطة اطلقت النار على الشاحنة وقامت بقتل السائق قبل ان تتوقف.

وذكرت الرئاسة الفرنسية أن الرئيس فرانسوا هولاند توجه إلى مركز الأزمات بمقر وزارة الداخلية لعقد اجتماع طارئ عقب وقوع الحادث.
وتفرض السلطات الفرنسية حالة الطوارئ في البلاد منذ هجمات باريس العام الماضي التي شنها متشددون مما أسفر عن مقتل العشرات.
سيريانيوز
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا
هي الأولى له... غوتيريش يعتزم زيارة سوريا هذا الاسبوع


