تحذيرات أممية من امتداد الاقتتال شمالي سوريا لمناطق أخرى بحلب وإدلب.

22.10.2022 | 20:59

دانت المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، الأعمال القتالية التي جرت الأسبوع المنصرم في شمال سوريا.

وقالت المتحدثة باسم المفوضية "رافينا شامداساني" خلال جلسة للمجلس: "أن هذه الأعمال أسفرت عن سقوط ضحايا من المدنيين فضلاً عن النزوح الجماعي، مايصنف ضمن جرائم الحرب".

وحذرت " شامداساني" من امتداد الاقتتال بين فصائل المعارضة في شمال سوريا إلى مناطق أخرى في حلب وإدلب.

وطالبت أطراف النزاع بتجنيب المدنيين الأعمال العدائية، داعية الدول كافة لاستخدام سلطتها لضمان وقف تصعيد العمليات العسكرية وحماية المدنيين.

وشددت "شامداساني" على ضرورة بذل كل الجهود الممكنة لتحقيق حل سياسي مستدام في سوريا، على أن يتمحور حول ضمان الحماية الكاملة لجميع المدنيين.

وكانت منظمات إغاثية وحقوقية أعلنت قبل أيام عن الحصيلة النهائية للضحايا المدنيين جراء الاشتباكات والمعارك بريف حلب، حيث بلغت 8 قتلى و47 جريحاً معظمهم من النساء والأطفال، إضافة لنزوح مئات الأفراد من المنطقة، عدا عن تضرر عشرات الخيم في 12 مخيم للنازحين نتيجة القصف العشوائي من قبل الاطراف المتناحرة.

سريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.