الاخبار السياسية
السعودية: انتشار مقاتلاتنا في "انجرليك" التركية تحت "مظلة" التحالف الدولي

قال المتحدث باسم التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية، العقيد أحمد العسيري، يوم السبت, ان انتشار المقاتلات السعودية في قاعدة "انجرليك" التركية يقتصر على المقاتلات الحربية حاليا, كما ياتي تحت "مظلة" التحالف الدولي. وذلك بعد ساعات من اعلان أنقرة ان المملكة أرسلت طائرات حربية إلى هذه القاعدة.
واوضح العسيري, في تصريحات تلفزيونية, ان المقاتلات السعودية انتشرت بطواقمها في قاعدة "أنجرليك" التركية, مشيرا الى ان "الطائرات السعودية في تركيا تأتي ضمن اتفاقات دولية لمحاربة الإرهاب".
وكان وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو أعلن, السبت, أن أنقرة والرياض قد تطلقان عملية برية ضد تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش) في سوريا، مؤكداً أن "السعودية أرسلت طائرات حربية إلى قاعدة (إنجرليك) التركية".
وأكد العسيري أن "حجم المشاركة في قوات برية بسوريا، يحدده اختلاف الأهداف التي يضعها تحالف محاربة "داعش", لافتا الى "وجود اجماع من قوات التحالف لتنفيذ عمليات عسكرية ضد التنظيم على الأرض".
وابدت السعودية مؤخرا استعدادها لإرسال قوات برية إلى سوريا لمحاربة تنظيم "داعش"، بمجرد اتخاذ التحالف قرارا بذلك, مشيرة الى انها جاهزة للاضطلاع بدور رئيسي في تلك العملية تحت قيادة أمريكية, الأمر الذي لاقى ترحيبا من قبل واشنطن, فيما هددت إيران بهزيمة السعودية في حال إقدامها على هذه الخطوة, في وقت اعتبرت روسيا أن هذا الإجراء يعتبر "عدوانا", الا ان الاسد لم يستبعد احتمال تدخل سعودي تركي في سوريا, مشيرا الى ان الجيش النظامي سيتعامل معهم.
وتعد السعودية وتركيا من الدول المشاركة في التحالف الدولي بقيادة واشنطن لضرب "داعش"، والذي ينفذ غارات في سوريا والعراق منذ صيف 2014، إلا أن مساهمة هاتين الدولتين في أنشطة التحالف محدودة.
سيريانيوز

باراك: الوضع معقد بسوريا بسبب قانون قيصر ودمشق تنفذ ماطلبناه بشأن المساءلة

خلال زيارته لواشنطن على مدى يومين... الشيباني يلتقي مسؤولين أمريكيين

في أول زيارة رسمية... الشيباني يتوجه الى واشنطن

اتهامات متبادلة بين "قسد" ودمشق بشأن مجزرة قرية أم تينا بحلب

اردوغان: سنسخر كل الامكانيات لجعل سوريا بلد قوي

رئيس جهاز المخابرات التركي يزور دمشق ويلتقي الشرع

مقتل عنصر أمني واصابة 2 بهجوم استهدف دوريتهم على اطراف مدينة حمص

واشنطن تعلن مقتل قيادي بارز في "داعش" خلال غارة بسوريا

بيدرسن: خارطة طريق حل أزمة السويداء تضمن تحقيق المساءلة والافراج عن المعتقلين
