الأخبار المحلية

تجمع الحراك الثوري" توافق على مبادرة الوصول إلى حل في شمال غرب سوريا

31.05.2024 | 18:58

أعلن "تجمع الحراك الثوري" في شمال غربي سوريا، موافقته مبدئياً على مبادرة "الإصلاح والتغيير" التي قدمتها شخصيات فاعلة في إدلب، بهدف الوصول إلى حل بين المحتجين و"هيئة تحرير الشام".

ودعا "التجمع" في بيانٍ له، إلى خلق الأجواء المناسبة لنجاح المبادرة، من خلال إطلاق سراح المعتقلين الذين تم توقيفهم على خلفية المظاهرات الأخيرة ضد "تحرير الشام" كبادرة حسن نية، ووقف الاعتقالات، مؤكداً أنّ "الظاهر حق مشروع لا يقبل التفاوض".

وتتضمن المبادرة، سبع نقاط من أبرزها: "تشكيل مجلس شورى حقيقي، ومجلس قيادة للمنطقة الغربية في إدلب".

وتدعو  إلى تسليم كل المعتقلين لدى الفصائل لوزارة الداخلية، وتبييض السجون من "المظلومين" ومعتقلي الرأي، فضلاً عن إصلاح القضاء وتفعيله.

وحددت المبادرة خطوات عدّة لتطبيقها وفق جدول زمني، تنتهي بانتخاب مجلس الشورى الجديد وتشكيل مجلس القيادة.

وجددت اليوم الجمعة عدة مناطق من إدلب وريف حلب مطالبها  برحيل زعيم "هيئة تحرير الشام" أبو محمد الجولاني بمظاهرات شعبية، مستمرة من أشهر.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

أعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن وضع سوريا وعضويتها في الامم المتحدة سيبقى دون اجراء أي تغيير، رغم تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".