الأخبار المحلية

فابيوس بعد استقالته: موقف أميركا "الغامض" يساهم في "مأساة" حلب

لوران فابيوس

10.02.2016 | 17:11

اعتبر وزير الخارجية الفرنسي، لوران فابيوس، يوم الأربعاء، بعدما أعلن استقالته، أن الموقف السياسي "الغامض" للولايات المتحدة الأمريكية ساهم إلى جانب "وحشية" النظام و"تواطؤ" روسيا وإيران في "المأساة" التي تحدث في حلب.

وشكك الوزير الفرنسي، خلال مؤتمر صحفي بعد إعلان استقالته، بمدى التزام الولايات المتحدة بحل الأزمة السورية، قائلا "لا أعتقد أن نهاية فترة ولاية (الرئيس الأمريكي باراك) أوباما ستدفعه للتحرك بالقدر الذي يعلنه وزيره"، في إشارة إلى تصريحات سابقة لوزير الخارجية الأميركي جون كيري حول الجهود مع الجانب الروسي لوقف إطلاق النار في سوريا واستئناف محادثات السلام في جنيف.

ولفت فابيوس إلى أن "هناك غموض يكتنف المشاركين في التحالف.. لن أكرر ما قلته من قبل بشأن الخطة الرئيسية للتحالف... لكننا لا نشعر أن هناك التزاما قويا بتحقيق ذلك".

وأشار البيت الأبيض, في وقت سابق اليوم, إلى ضرورة التركيز على وقف إطلاق النار في سوريا، مشيرا إلى أن واشنطن عازمة على المضي في التوصل لحل سياسي.

وتابع الوزير الفرنسي المستقيل "عندما نجمع وحشية الأسد وتواطؤ روسيا وإيران والغموض السياسي يكون الناتج المأساة التي تحدث في حلب".

ويشن الجيش النظامي عمليات عسكرية في عدة مناطق بريفي حلب الشمالي والشرقي، بمساندة الطيران الروسي, حيث استطاع التقدم والسيطرة على العديد من البلدات والقرى، وتمكن من فك الحصار عن بلدتي نبل والزهراء، والاقتراب من فرض طوق على مناطق شرقي حلب الخاضعة لسيطرة المعارضة، وقطع طريق الإمداد والفرار الوحيد المتبقي، مما أدى لنزوح عشرات الآلاف، واحتشادهم على الحدود التركية المغلقة.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

أعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن وضع سوريا وعضويتها في الامم المتحدة سيبقى دون اجراء أي تغيير، رغم تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".