علوم وتكنولوجيا

قراصنة يخترقون "واتس اب" و"تيليغرام" عبر "ثغرة" في نظام الاتصالات

System No 7

03.06.2016 | 13:23

استطاع مجموعة من "الهاكرز" اختراق تطبيقي "واتس اب" و"تيليغرام"، من خلال ثغرة في نظام الاتصالات فيما يعرف بنظام الإشارة رقم 7.
 

وبحسب موقع itechpost، فإن القراصنة قاموا باختراق تطبيقي "واتس اب" و"تيليغرام"، عبر إيهام شبكة الاتصالات بأن هاتف المهاجم يملك نفس رقم الضحية، ما يعني إمكانية إنشاء حساب على التطبيقين واستقبال الرمز السري الذي يثبت أن هاتفه هو نفسه صاحب الحساب.
 

و System No 7 وهي شبكة عالمية من شركات الاتصالات تعمل كمُجمَّع مركزي يربط الشركات حول العالم.
 

ويمكن عبر هذه الثغرة، التحكم بحساب الضحية عبر المهاجم، بما في ذلك القدرة على إرسال واستقبال الرسائل، وقراءتها.
 

ويعود سبب وجود الثغرة، إلى أن أي تغيير على نظام الشبكة من شركات الاتصالات حول العالم يتطلب إجراءات معقدة.
 

وتدعي كل من "واتس اب" و"تيليغرام" أنهما البديل الآمن للمكالمات الهاتفية، والرسائل النصية، والرسائل الإلكترونية، حيث تقوم تطبيقات التراسل المشفرة عادةً، بمنع المتطفلين الخارجيين من الوصول إلى رسائل المستخدمين بفضل تقنية التشفير "طرف إلى طرف" التي تخزن مفتاح إلغاء تشفير الرسائل على جهازي طرفي المحادثة فقط، أي أنه إن تمكن أحدهم من الوصول إلى الرسائل فلن يكون قادرًا على قراءة الرسائل أو إلغاء تشفيرها.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.