أخبار العالم
بمشروع تجريبي...ألمانيا تدرب 100 لاجئ سوري لإعادة اعمار بلدهم
وتطمح لتدريب قوات الامن السورية حال وجود "حكومة مسؤولة"
قالت وزيرة الدفاع الألمانية أورسولا فون دير ليين إن جيش بلادها يدرب أكثر من 100 مهاجر سوري للعمل في مجالات مدنية من أجل المساعدة في إعادة إعمار بلادهم عندما يعودون الى بلادهم , مشيرة الى المانيا تطمح للعب دور في تدريب قوات الأمن السورية في المستقبل.
واوضحت الوزيرة, في لقاء لها مع صحيفة "فرانكفورتر الجماينه" الألمانية, ان "البرنامج التجريبي يتضمن تدريب المهاجرين في مجالات متنوعة مثل التكنولوجيا والطب والشؤون اللوجيستية.
ولم توضح الوزيرة ما إذا كانت تعتزم توسعة البرنامج ليشمل المزيد من المهاجرين الذين وصلوا إلى ألمانيا العام الماضي وعددهم مليون مهاجر.
وأشارت دير ليين الى ان "الفكرة هي أنهم سيعودون إلى سوريا ذات يوم وسيساعدون في إعادة الإعمار" لبلدهم الذي دمر.
وأضافت دير ليبين ان "بلادها من الممكن ان تلعب دورا في تدريب قوات الأمن السورية حين تصبح هناك حكومة سورية مسؤولة".
يشار إلى أن مكتب الهجرة واللاجئين في المانيا سجل خلال العام الجاري 162.154 من طالبي اللجوء، بينهم 40 في المئة ينحدرون من سوريا و20 في المئة من العراق وكذلك من أفغانستان.
واستقبلت ألمانيا العام الفائت ما يقارب المليون لاجئ على أراضيها من بينهم الكثير من السوريين، مع انتهاج ميركل سياسة "الباب المفتوح" اتجاه اللاجئين, الأمر الذي أثار انتقادات لدى العديد من الأطراف الداخلية في ألمانيا إزاء ذلك.
سيريانيوز
TAG: المانيا لاجئين
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
سوريا تدين زيارة مسؤولين اسرائيليين لأراضيها وتعتبرها "انتهاك لسيادتها"
اجتماع سوري أردني لبناني في عمان لمناقشة مشاريع في مجالات الكهرباء والغاز
انتهاك جديد...سرب طائرات اسرائيلية تخترق الاجواء السورية
الأمم المتحدة تستنكر زيارة مسؤولين اسرائيليين جنوب سوريا وتعتبرها "مقلقة"
قوة اسرائيلية تواصل توغلها في قرية معرية بريف درعا... وكاتس: باقون بجبل الشيخ
مقتل سيدة وإصابة زوجها جراء إطلاق نار من قبل مسلحين في مدينة حمص
فيدان: نركز مع واشنطن على انهاء التهديد الاسرائيلي لسوريا
الشيباني: مباحثاتي في الصين فتحت آفاقاَ لدعم جهود إعادة الإعمار في سوريا


