الاخبار السياسية

الأمين العام لحلف "الناتو": أميركا طلبت المساعدة في قتال تنظيم "داعش"

28.01.2016 | 15:06

قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) ينس ستولتنبرغ، يوم الخميس، أن "الولايات المتحدة طلبت مساعدة الحلف في قتال تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) في الشرق الأوسط من خلال تقديم طائرات للإنذار المبكر أواكس".

وقال ستولتنبرغ في مؤتمر صحفي, اننا "تلقينا طلباً من الولايات المتحدة لتقديم الدعم لجهود التحالف بغية مساعدتهم بطائرات الحلف من طراز (أواكس) الاستطلاعية ونبحث في هذا الطلب الآن".

وتقود الولايات المتحدة منذ عام 2014، حلفاً دولياً يضم أكثر من 60 دولة، لمحاربة تنظيم داعش في سوريا والعراق, في وقت وسعت فرنسا مشاركتها بالحلف, كما وافق البرلمان الألماني على مشاركة ألمانيا في الحملة العسكرية ضد التنظيم في سوريا, في خطوة مماثلة وافق عليها مجلس العموم البريطاني.

وكان وزير الخارجية الأمريكي جون كيري رجح في وقت سابق من ,كانون الثاني الجاري, إضعاف قدرات تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) العسكرية في سوريا والعراق نهاية العام الجاري 2016 , مشيرا إلى أن التنظيم خسر بين 20 و30 % من الأراضي التي كان يسيطر عليها.

يشار الى ان التحالف الدولي أعلن مطلع العام الحالي أن الاراضي الخاضعة لسيطرة تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش) في سوريا تقلصت بنسبة 20% خلال عام 2015.

سيريانيوز

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.